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Entwicklung und Erprobung digitaler Tools für die Beforschung kulinarischer Quellen

Antragstellerin Katrin Stump
Fachliche Zuordnung Datenmanagement, datenintensive Systeme, Informatik-Methoden in der Wirtschaftsinformatik
Wirtschafts- und Sozialgeschichte
Förderung Förderung seit 2025
Projektkennung Deutsche Forschungsgemeinschaft (DFG) - Projektnummer 564444741
 
Das Projekt verfolgt das Ziel, geeignete Methoden, Workflows und Werkzeuge für die digitale Erforschung von Objekten in kulinarischen Sammlungen zu entwickeln und zu erproben. Zu den zentralen Teilzielen zählen die Erstellung einer Fachontologie, die Etablierung einer Metadatenkonvention für Menükarten, die Entwicklung einer Arbeitsumgebung zur Erfassung normierter Annotationsdaten, die Optimierung der Text- und Layouterkennung für kulinarische Inhalte sowie die Einrichtung eines Kulinarik-Portals. Dieses Portal soll sowohl die Anzeige und Recherche annotierter Digitalisate ermöglichen, als auch als virtuelle Forschungsumgebung zur Unterstützung wissenschaftlicher Arbeiten dienen.
DFG-Verfahren Forschungsdaten und Software (Wiss. Literaturversorgung und Informationssysteme)
 
 

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