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Chemische Interaktion zwischen Trüffel, Wirtspflanzen und den mit Trüffelpilzen assoziierten Bakterien
Antragsteller
Professor Dr. Richard Splivallo
Fachliche Zuordnung
Organismische Interaktionen, chemische Ökologie und Mikrobiome pflanzlicher Systeme
Förderung
Förderung von 2008 bis 2016
Projektkennung
Deutsche Forschungsgemeinschaft (DFG) - Projektnummer 73561270
Das Projektes soll unseres Verständnisses der Biologie von Trüffeln vertiefen: Welche Metaboliten werden von Trüffeln als pre-symbiotische Signale gebildet? Wie reagieren Pflanzen auf diese Signale auf morphologischer und molekularer Ebene? Wie wird der Hormonhaushalt der Wirtspflanze beeinflusst? Wie werden ausgewählte chemische Signalstoffe von Trüffeln gebildet (Ausgangsstoffe, Zwischenprodukte, beteiligte Gene)? Unterliegen die Konzentration der Signalstoffe im Boden saisonalen Schwankungen, gibt es artspezifische Unterscheide? Werden Fruchtkörper von schwarzen Trüffeln T. melanosporum von spezifischen Bakterienarten besiedelt? Wird die bakterielle Besiedlung der Fruchtkörper von ihrem Reifegrad beeinflusst? Gibt es geographische Unterschiede in der Zusammensetzung der Mikroflora von Trüffeln? Welche ökologische Rolle spielen die bisher identifizierten, mit Trüffeln assoziierten Bakterien?
DFG-Verfahren
Sachbeihilfen
Beteiligte Person
Professor Dr. Petr Karlovsky