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Identifikation der Wirkungsmechanismen von Probiotika und Zink auf das Proteom von Escherichia coli Populationen im Schwein (A06)
Fachliche Zuordnung
Tiermedizin
Förderung
Förderung von 2010 bis 2014
Projektkennung
Deutsche Forschungsgemeinschaft (DFG) - Projektnummer 92137290
Probiotika und andere Futterzusätze sind in der Tier- und Humanernährung weit verbreitet. In diesem Teilprojekt sollen mit Hilfe eines gnotobiotischen Mausmodells bakterielle Faktoren bestimmt werden, die die probiotischen Effekte von Enterococcus faecium NCIMB 10415 vermitteln. Zink ist ein wichtiges Spurenelement in der Schweineernährung. Es soll daher die zelluläre Antwort kommensaler E. coli auf Zink untersucht werden, um E. coli-Proteine zu identifizieren, die die physiologische Reaktion des Wirts beeinflussen.
DFG-Verfahren
Sonderforschungsbereiche
Antragstellende Institution
Freie Universität Berlin
Mitantragstellende Institution
Deutsches Institut für Ernährungsforschung Potsdam-Rehbrücke (DIfE)
Teilprojektleiter
Professor Dr. Michael Blaut; Privatdozent Dr. Gunnar Loh