Entwicklung von Stabilisotopenverdünnungsanalysen für Verbindungen der Vitamin B6-Gruppe in Lebensmitteln
Zusammenfassung der Projektergebnisse
Für die Vitamine der B6-Gruppe wird eine unzureichende Versorgung der Bevölkerung angenommen. Da die mindestens sechs in Lebensmitteln vorkommenden B6-Vitamere unterschiedliche, und insbesondere die glycosidische Form niedrige Bioverfügbarkeiten aufweisen, ist für valide Aufnahmedaten und damit für gesicherte Ernährungsempfehlungen die Kenntnis der Vitamerenverteilung erforderlich. Nach aktuellem Stand der Analytik ist eine effektive und valide Erfassung aller Vitamere nur durch LC-MS möglich. Für die Quantifizierung sind neben den fünf üblichen B6-Vitameren deren stabilisotopenmarkierten Isotopologen synthetisiert worden und werden als interne Standards in Stabilisotopenverdünnungsanalysen eingesetzt. Insbesondere wird im bearbeiteten Projekt in Kürze das 5´-O-(β-D-Glucopyranosyl)-pyridoxin chemisch synthetisiert und damit die Quantifizierung aller B6-Vitamine in Lebensmitteln möglich. Die Methode dient in späteren Studien als Grundlage für die B6-Bestimmung in Blut zur Ermittlung der Bioverfügbarkeit des erstmals eindeutig charakterisierten Pyridoxin-Glycosids.