Detailseite
Projekt Druckansicht

Untersuchungen zum ruminalen Umsatz und zur Versorgung von Milchkühen mit B-Vitaminen

Fachliche Zuordnung Tierzucht, Tierernährung, Tierhaltung
Förderung Förderung von 2006 bis 2012
Projektkennung Deutsche Forschungsgemeinschaft (DFG) - Projektnummer 28279089
 
Erstellungsjahr 2012

Zusammenfassung der Projektergebnisse

Im Rahmen des DFG-Projektes wurden Zusammenhänge zwischen der Gestaltung der Futterration und der Wirkung von B-Vitamin Zulagen auf die ruminalen Stoffumsetzungen und den B-Vitamin Umsatz von Pansenmikroorganismen und Milchkühen untersucht. Dazu dienten aufeinander abgestimmte in vitro- und in vivo-Methoden. Bei den in vitro (Rusitec) Versuchen wurden drei verschiedene Rationen (Grundfutter/Kraftfutter-Verhältnis: 1/3:2/3; 1/2:1/2; 2/3:1/3) ohne und mit Zulage der B-Vitamine Folsäure, Pantothensäure, Thiamin, Riboflavin, Pyridoxin, Niacin, Biotin und Cobalamin eingesetzt. Die in vivo Versuche erfolgten an doppelt fistulierten Milchkühen, die zwei Rationstypen (Grundfutter/Kraftfutter: 1/3:2/3 sowie 2/3:1/3) ohne bzw. mit Zulage von Folsäure oder Pantothensäure erhielten. Bei den in vivo Untersuchungen hat sich gezeigt, dass sowohl eine Folsäure- als auch eine Pantothensäurezulage nur geringen oder gar keinen Einfluss auf den Pansenmetabolismus, den duodenalen Nährstofffluss sowie Blut- und Milchparameter haben. Durch einen Folsäurezusatz von 1 g/Tier und Tag konnte zwar die Folatkonzentration im Blutserum gesteigert werden, allerdings ohne ersichtliche positive Effekte im Tier. Dagegen ließ sich der Gehalt an Pantothensäure in Blut und Milch durch eine tägliche Gabe von 1 g Pantothensäure nicht erhöhen, lediglich bei grundfutterreicher Fütterung war jedoch der duodenale Pantothensäurefluss erhöht. Konzentratreiche Fütterung führte sowohl zu einem erhöhten Folatgehalt im Serum als auch zu erhöhten Pantothensäurekonzentrationen in allen untersuchten physiologischen Matrices. Bei den Rusitec-Untersuchungen traten insgesamt nur geringe Unterschiede in den Fermentationsleistungen, B-Vitaminkonzentrationen und B-Vitaminbilanzen auf. Die stark negativen Bilanzen bei den zugelegten Vitaminen lassen sich dadurch erklären, dass mehr von diesen Vitaminen abgebaut als zugelegt wurden. Auffällig war, dass beim Wechsel von relativ konzentratarmen zu konzentratreichen Rationen der Niacinstatus im Inkubationsmilieu gesteigert wurde, was sich positiv auf die mikrobielle Proteinsynthese auswirkte. Auch bei sorgfältigster Vergleichsfütterung weichen Stoffumsatz und Fermentation in der Pansensimulation insbesondere in quantitativer Hinsicht von in vivo-Verhältnissen ab, weil das pH-Milieu, das Verhältnis und die Umschlagsraten von flüssiger und fester Phase, die Lebensbedingungen für Protozoen u.a.m. nicht exakt vergleichbar sind. Die hier beschriebenen Resultate der Pansensimulation lassen sich deshalb nicht direkt mit in vivo-Ergebnissen vergleichen.

Projektbezogene Publikationen (Auswahl)

  • (2008). The influence of thiamine supplementation and varying roughage/concentrate proportions on selected fermentation parameters in RUSITEC. Proc Soc Nutr Physiol 17,139
    Völker, D., Hüther, L., Bigalke, W., Abel, H.
  • (2009). Effect of a folic acid supplementation on ruminal metabolism in dairy cows. Proc Soc Nutr Physiol 18, 97
    Ragaller, V., Hüther, L., Lebzien, P., Flachowsky, G.
  • (2009). Effect of a pantothenic acid supplementation on ruminal metabolism in dairy cows. Proc Soc Nutr Physiol 18, 101
    Ragaller, V., Hüther, L., Lebzien, P., Flachowsky, G.
  • (2009). Folic acid in ruminant: a review. British Journal of Nutrition, 101, 153-164
    Ragaller, V., Hüther, L., Lebzien, P.
  • (2010). Effects of folic acid supplementation to rations differing in the concentrate to roughage ratio on ruminal fermentation, nutrient flow at the duodenum, and on serum and milk variables of dairy cows. Archives of Animal Nutrition 64(6), 484- 503
    Ragaller, V., Lebzien, P., Bigalke, W., Südekum, K.-H., Hüther, L., Flachowsky, G.
  • (2011). Effects of a pantothenic acid supplementation to different rations on ruminal fermentation, nutrient flow at the duodenum, and on blood and milk variables of dairy cows. Journal of Animal Physiology and Animal Nutrition 95, 730-743
    Ragaller, V., Lebzien, P., Bigalke, W., Südekum, K.-H., Hüther, L., Flachowsky, G.
  • (2011). Pantothenic acid in ruminant nutrition: a review. Journal of Animal Physiology and Animal Nutrition 95(1), 6-16
    Ragaller, V., Lebzien, P., Südekum, K.-H., Hüther, L., Flachowsky, G.
  • (2011). Pantothenic acid supplementation to support rumen microbes? Archives of Animal Nutrition 65(2),163-173
    Völker, D., Hüther, L., Daş, G., D., Abel, H.
 
 

Zusatzinformationen

Textvergrößerung und Kontrastanpassung