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Blutdruck und Bisphenol A Belastung nach Konsum von Sodagetraenken aus Dosen

Fachliche Zuordnung Ernährungswissenschaften
Förderung Förderung von 2019 bis 2022
Projektkennung Deutsche Forschungsgemeinschaft (DFG) - Projektnummer 424777760
 
Limonadengetraenke werden mittlerweile sehr haeufig aus Dosen konsumiert. Diese Dosen sind im Inneren mit einer Gummischicht ausgekleidet, die Bisphenol A enhaelt und Limonadengetraenke sind damit die wichtigste Quelle von Bisphenol A Konsum. Die Bishenol A Belastung durch Sodakonsum aus Dosen ist bislang nur unzureichend untersucht worden. Coca-cola hat einen hohen Saeuregehalt mit einem pH-Wert von 2,5, was die Freisetzung von Bisphenol A aus der Dosenbeschichtung beguenstigt. Der BPA Gehalt der Dosen foerdert moeglicherweise den Bluthochdruck. In Hinblick auf die Zunahme des Bluthochdrucks in der Bevoelkerung waere dies von grosser Bedeutung. Wir schlagen daher vor, ein randomisierte verblindete Interventionsstudie durchzufuehren, um die Bisphenol A Konzentration nach Konsum von Coca-Cola aus Dosen zu untersuchen.
DFG-Verfahren Sachbeihilfen
 
 

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