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Ultra-Hochleistungsflüssigkeitschromatographie–Triple-Quadrupol-Massenspektrometer

Fachliche Zuordnung Biologische Chemie und Lebensmittelchemie
Förderung Förderung in 2021
Projektkennung Deutsche Forschungsgemeinschaft (DFG) - Projektnummer 461087410
 
Das beantragte Massenspektrometer dient insbesondere zur quantitativen Analyse von bioaktiven Lebensmittelinhaltsstoffen, die sowohl erwünscht (z.B. Aroma und Geschmacksstoffe) als auch unerwünscht (z.B. Prozesskontaminanten mit toxikologischer Relevanz – „food-borne toxicants“) in Lebensmitteln vorkommen können. Daneben soll die Analytik von toxikologisch relevanten Rückständen und Kontaminanten (z.B. Pestizide, Tropan- und Pyrrolizidinalkaloide, Mykotoxine) mit dem Messinstrument durchgeführt werden (Fachgebiet Lebensmittelchemie und Analytische Chemie 170a, Institut für Lebensmittelchemie). Für Quantifizierungsexperimente eignen sich insbesondere Triple-Quadrupol (QqQ) oder QTRAP-Massenspektrometer, da diese die Möglichkeiten bieten, die jeweiligen Analyten sowie die korrespondierenden stabilisotopenmarkierten internen Standardverbindungen mittels Selected Reaction Monitoring (SRM) oder Multiple Reaction Monitoring (MRM) Experimenten sehr selektiv und sensitiv zu analysieren. Im Vergleich zu anderen Detektortypen können somit in einem SRM-Experiment Paare von Prekursor- und Produktionen analysiert werden, die spezifisch für den jeweiligen Analyten bzw. Standard sind. Das Gerät erlaubt in der gewählten Spezifikation somit Anwendungen bis in den Ultraspurenbereich, das für die Analytik von toxikologisch relevanten Verbindungen in Lebensmitteln (insbesondere in Säuglings- und Kindernahrung) von hoher Bedeutung ist. Weiter bietet das beantragte Messinstrument die Option der Ionenmobilität, wodurch zusätzlich die Analyse von isobaren Molekülen ermöglicht wird.Die geplanten Arbeitsstunden für die Themen Lipide und Polyhalogenverbindungen bzw. Vitaminanalytik inklusive Studien zur Bioverfügbarkeit und Metabolisierung der Mitantragsteller Prof. Vetter (Fachgebiet Lebensmittelchemie 170b, Institut für Lebensmittelchemie) bzw. Prof. Frank (Fachgebiet Biofunktionalität der Lebensmittel 140b, Institut für Ernährungswissenschaften) ergänzen die Nutzung des Geräts inidealer Weise.Das beantragte System ist in der vorliegenden Ausstattung eine erstklassige und hochgradig flexible Lösung für vielfältige analytische Herausforderungen der Forschungsgebiete des federführenden Fachgebiets und seiner Mitantragsteller an der Universität Hohenheim und wird einen wesentlichen Anteil am kontinuierlichen Ausbau der national und international relevanten wissenschaftlichen Erfolge haben.
DFG-Verfahren Forschungsgroßgeräte
Großgeräte Ultra-Hochleistungsflüssigkeitschromatographie–Triple-Quadrupol-Massenspektrometer
Gerätegruppe 1700 Massenspektrometer
Antragstellende Institution Universität Hohenheim
 
 

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