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Wechselwirkungen zwischen Fettsäuren- und Selenstoffwechsel und deren Einfluß auf antioxidative Kapazität und Lipidperoxidation

Antragsteller Dr. Klaus Schäfer
Fachliche Zuordnung Tierzucht, Tierernährung, Tierhaltung
Förderung Förderung von 1999 bis 2001
Projektkennung Deutsche Forschungsgemeinschaft (DFG) - Projektnummer 5190226
 
Die Verfütterung von Fett-supplementiertem Futter an landwirtschaftliche Nutztiere wird heute immer mehr zur üblichen Praxis. In der Humanernährung gibt es Empfehlungen, die Aufnahme ungesättigter Fettsäuren mit der Nahrung zu erhöhen, da insbesondere langkettige n-3 Fettsäuren für die Gesundheit von besonderer Bedeutung sein können. Zusätzliche Nahrungsfette verändern jedoch nicht nur das Fettsäuremuster in Körpergeweben und den Stoffwechsel der Fettsäuren, sondern erhöhen auch die oxidative Belastung im Organismus und damit den Bedarf an im antioxidativen Schutzssystem wirksamen Selenoenzymen. Weiterhin gibt es Hinweise auf eine Erniedrigung des Selenstatus durch erhöhte Fettzufuhr. In dieser Studie sollen deshalb bei Ratten die Stoffwechsel-Interaktionen zwischen Selen und den Fettsäuren des Fischöls untersucht werden, um zu klären, ob die n-3-Fettsäuren des Öls die Verteilung und Wirkung des Selens und der biologisch aktiven Selenoproteine beeinflussen und dadurch den Selenbedarf und die Lipidperoxidation erhöhen und ob durch eine ungenügende Selenversorgung das Fettsäuremuster in den Körpergeweben verändert wird.
DFG-Verfahren Sachbeihilfen
Beteiligte Person Professor Dr. Dietrich Behne
 
 

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