Detailseite
Populationsbasierte Nahrungsmittel-Mikrobiota-Interaktionen zur Identifikation von Mediatoren der Darm-Leber-Achse (A11*)
Fachliche Zuordnung
Ernährungswissenschaften
Förderung
Förderung seit 2023
Projektkennung
Deutsche Forschungsgemeinschaft (DFG) - Projektnummer 403224013
Bestandteile der Nahrung sind die perfekten Mediatoren innerhalb der Darm-Leber-Achse. Projekt A11 untersucht die Interaktion zwischen Ernährung, Mikrobiom und Lebergesundheit. Mithilfe großer Multi-Omics-Datensätze und ausgewählter Tierversuche werden wir den Zusammenhang von Ernährungsverhalten und der Entwicklung von Lebererkrankungen untersuchen. Unsere Hypothese ist, dass diese durch Veränderungen in der Darmmikrobiota angetrieben werden könnte. Diese Studien werden Daten für ein oder mehrere Nährstoffe liefern, die präventiv zur Verhinderung von Lebererkrankungen eingesetzt werden können.
DFG-Verfahren
Sonderforschungsbereiche
Teilprojekt zu
SFB 1382:
Die Darm-Leber Achse – Funktionelle Zusammenhänge und therapeutische Strategien
Antragstellende Institution
Rheinisch-Westfälische Technische Hochschule Aachen
Teilprojektleiterin
Professorin Dr. Carolin Victoria Schneider