Detailseite
Möglichkeiten und Grenzen der Vermarktung von Gemüse aus ressourcenschonendem Anbau in Thailand
Antragsteller
Professor Dr. Erich Schmidt
Fachliche Zuordnung
Agrarökonomie, Agrarpolitik, Agrarsoziologie
Förderung
Förderung von 2000 bis 2009
Projektkennung
Deutsche Forschungsgemeinschaft (DFG) - Projektnummer 5278964
Das beantragte Forschungsvorhaben soll zunächst die existierenden strukturellen. organisatorischen und institutionellen Vermarktungsverhältnisse bei Gemüse sowie die Entwicklung der Nachfrage nach Gemüse in Thailand dokumentieren. Insbesondere sollen mit einer Konsumentenbefragung die Einstellungen der Verbraucher zu umweltfreundlich produziertem Gemüse ermittelt werden, welche Eigenschaften der Erzeugnisse bzw. Produktionsverfahren die Präferenzen bestimmen und welche Bedeutung sozio-ökonomische Charakteristika haben. Zudem soll die Zahlungsbereitschaft für umweltschonend erzeugtes Gemüse abgeschätzt werden. Die erzielten Ergebnisse sollen genutzt werden, um Gestaltungshinweise für die beteiligten Wirtschaftsgruppen und die Poltik zu erarbeiten, die geeignet sind, Produktion und Vermarktung von umweltfreundlich erzeugtem Gemüse zu fördern.
DFG-Verfahren
Sachbeihilfen
Beteiligte Person
Professor Dr. Hermann Waibel