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Patrice G. Poutrus: "Die Erfindung des Goldbroilers". Über den Zusammenhang zwischen Herrschaftssicherung und Konsumentwicklung in der DDR

Fachliche Zuordnung Neuere und Neueste Geschichte (einschl. Europäische Geschichte der Neuzeit und Außereuropäische Geschichte)
Förderung Förderung von 2002 bis 2003
Projektkennung Deutsche Forschungsgemeinschaft (DFG) - Projektnummer 5366121
 
Wortschöpfungen wie die des Goldbroiler werden in der Öffentlichkeit nicht zu Unrecht unmittelbar mit der DDR in Verbindung gebracht. Jenseits aller romantischen Betrachtungen der DDRGeschichte wird vom Autor in einer quellengestützten Studie über das DDR-Produkt Goldbroiler, unter Verknüpfung struktur-, wirtschafts- und sozialhistorischer Sachverhalte, nüchtern geklärt, ob sich mit diesem Untersuchungsgegenstand eine bisher unberücksichtigte Perspektive auf die DDR finden läßt. Im einzelnen werden folgende Fragen aufgeworfen und beantwortet. Inwieweit war die Entscheidung der SED-Führung für den Aufbau von Produktionsanlagen und die Eröffnung von Spezialrestaurants für Geflügel mit dem Namen "Zum Goldbroiler" von ideologischen Vorstellungen über eine "Sozialistische Entwicklung" der DDRLandwirtschaft oder pragmatischen Erwägungen zur inneren Herrschaftsabsicherung getragen ? Wo lagen die Möglichkeiten und die Grenzen der Staatsplanwirtschaft bei der Implementierung des Aufbauprojektes industriemäßige Geflügelproduktion in der DDR-Landwirtschaft ? Welche Nachwirkungen hinterließ dieser "Modellfall" in der DDR-Gesellschaft, insbesondere auf die Produktionsentwicklung und die Arbeitswelt in der DDR-Landwirtschaft, und welchen Stellenwert hatten die "Goldbroiler-Gaststätten" in der DDR-Gesellschaft ?
DFG-Verfahren Publikationsbeihilfen
 
 

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