Project Details
Isolation, structure elucidation, and biological screening of bioactive natural products from selected traditional vegetables in China
Applicant
Professor Dr. Peter Winterhalter
Subject Area
Plant Cultivation, Plant Nutrition, Agricultural Technology
Term
from 2003 to 2011
Project identifier
Deutsche Forschungsgemeinschaft (DFG) - Project number 5410659
Langfristiges Ziel des geplanten Forschungsvorhabens ist es, mögliche Gesundheitseffekte zu erforschen, die vom Verzehr ausgewählter traditioneller chinesischer Gemüsearten ausgehen. Im Rahmen des Projektes sollen neun für China typische Nahrungspflanzen auf das Vorliegen von bioaktiven sekundären Pflanzeninhaltsstoffen hin untersucht werden.Die folgenden Klassen bioaktiver sekundärer Pflanzenstoffe sollen hierbei näher untersucht werden: Triterpen-Saponine, Flavonoide, Betalaine und Lignane. Der Schwerpunkt liegt hierbei auf der Strukturaufklärung bislang unbekannter Naturstoffe sowie der Testung auf mögliche biologische Aktivität. Mittels der im präparativen Maßstab isolierten bioaktiven Reinsubstanzen soll eine umfassende Substanzbibliothek ("Naturstoff-Pool") der entsprechenden Inhaltsstoffe aus Gemüsepflanzen aufgebaut werden, aus der vielversprechende Einzelsubstanzen einem breitgefächerten oder gezielten pharmakologischen "Screening" (z.B. Tumorzell-Linien) zugeführt werden. Die Standards dienen ebenso der Quantifizierung dieser bioaktiven Komponenten in Gemüseproben, die aus verschiedensten Anbaugebieten Chinas stammen können. Zudem soll auch eine prozessorientierte Analysenmethode etabliert werden, die es ermöglicht, den Verbleib der bioaktiven Komponenten im Laufe der Verarbeitung aufzuklären.
DFG Programme
Research Grants