Detailseite
Isolation, structure elucidation, and biological screening of bioactive natural products from selected traditional vegetables in China
Antragsteller
Professor Dr. Peter Winterhalter
Fachliche Zuordnung
Pflanzenbau, Pflanzenernährung, Agrartechnik
Förderung
Förderung von 2003 bis 2011
Projektkennung
Deutsche Forschungsgemeinschaft (DFG) - Projektnummer 5410659
Langfristiges Ziel des geplanten Forschungsvorhabens ist es, mögliche Gesundheitseffekte zu erforschen, die vom Verzehr ausgewählter traditioneller chinesischer Gemüsearten ausgehen. Im Rahmen des Projektes sollen neun für China typische Nahrungspflanzen auf das Vorliegen von bioaktiven sekundären Pflanzeninhaltsstoffen hin untersucht werden.Die folgenden Klassen bioaktiver sekundärer Pflanzenstoffe sollen hierbei näher untersucht werden: Triterpen-Saponine, Flavonoide, Betalaine und Lignane. Der Schwerpunkt liegt hierbei auf der Strukturaufklärung bislang unbekannter Naturstoffe sowie der Testung auf mögliche biologische Aktivität. Mittels der im präparativen Maßstab isolierten bioaktiven Reinsubstanzen soll eine umfassende Substanzbibliothek ("Naturstoff-Pool") der entsprechenden Inhaltsstoffe aus Gemüsepflanzen aufgebaut werden, aus der vielversprechende Einzelsubstanzen einem breitgefächerten oder gezielten pharmakologischen "Screening" (z.B. Tumorzell-Linien) zugeführt werden. Die Standards dienen ebenso der Quantifizierung dieser bioaktiven Komponenten in Gemüseproben, die aus verschiedensten Anbaugebieten Chinas stammen können. Zudem soll auch eine prozessorientierte Analysenmethode etabliert werden, die es ermöglicht, den Verbleib der bioaktiven Komponenten im Laufe der Verarbeitung aufzuklären.
DFG-Verfahren
Sachbeihilfen