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Vitamintransport und Vitaminwahrnehmung

Fachliche Zuordnung Biochemie
Förderung Förderung von 2005 bis 2009
Projektkennung Deutsche Forschungsgemeinschaft (DFG) - Projektnummer 5444261
 
Vitamine sind essentielle Nahrungsbestandteile und Vitamintransportproteine sind für ihre Aufnahme notwendig. Wir untersuchen Vitamintransportprozesse in Saccharomyces cerevisiae und haben die Proteine identifiziert, die die Aufnahme von Biotin, Pantothensäure und Pyridoxin katalysieren. Biotinaufnahme in Hefe wird durch die Verfügbarkeit von Biotin reguliert. Unser Ziel ist es, den Mechanismus des Biotin-Sensings aufzuklären. Unserer Gruppe gelang es, mit Tpn1p das erste bekannte Transportprotein für Pyridoxin zu identifizieren. Gene, die Punktmutationen in TPN1 ausgleichen werden dazu verwendet, mehr über die Expression von TPN1 und die Sekretion von Tpn1p an die Plasmamembran zu lernen. Darüberhinaus sind wir am Riboflavintransport in Bäckerhefe interessiert, wo wir ein Kandidatengen für den Transporter isolieren konnten. Wir wollen dieses Gen zur besseren Charakterisierung in heterologen Systemen exprimieren und über die Regulation der Riboflavinaufnahme in S. cerevisiae arbeiten. Daran sind wahrscheinlich transkriptionale und post-translationale Mechanismen beteiligt. Mutanten mit Defekten in der Riboflavinaufnahme werden schließlich mit heterologen Genbanken transformiert, um Transportproteine für Riboflavin aus höheren Organismen, inklusive Menschen, zu identifizieren.
DFG-Verfahren Sachbeihilfen
 
 

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