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Ernährungsmuster von Jugendlichen in Deutschland sowie ihre Determinanten und gesundheitlichen Implikationen

Fachliche Zuordnung Epidemiologie und Medizinische Biometrie/Statistik
Förderung Förderung von 2008 bis 2011
Projektkennung Deutsche Forschungsgemeinschaft (DFG) - Projektnummer 57627992
 
Im Zusammenhang mit gesundheitlichen Auswirkungen ist nicht nur der Verzehr einzelner Lebensmittel oder die Aufnahme einzelner Nahrungsbestandteile entscheidend ist, sondern das gesamte Ernährungsverhalten. Eine explorative Analyse von Ernährungsmustern wird einer ganzheitlichen Betrachtung der Ernährung dabei am besten gerecht. Ernährungsmuster kennzeichnen bestimmte Konstellationen des Lebensmittelkonsums in Bevölkerungsgruppen. Für deutsche Jugendliche fehlt bisher eine umfassende und repräsentative Analyse von derartigen Mustern. Im Rahmen des Kinder- und Jugendgesundheitssurveys (KiGGS) und der Ernährungsstudie als KiGGS-Modul (EsKiMo) wurden erstmalig umfassende bundesweit repräsentative Informationen zur Gesundheit und zum Lebensmittelverzehr von Heranwachsenden in Deutschland gewonnen. Auf Basis dieser Daten sollen prägende Ernährungsmuster und deren Determinanten (z. B. körperliches Aktivitätsverhalten, Sozialstatus) für deutsche Jugendliche identifiziert werden. Darüber hinaus wird die Beziehung dieser Muster zur Nährstoffversorgung und zu Gesundheitsindikatoren (anthropometrische Daten, Blutwerte etc.) untersucht. Die Ergebnisse der Analyse können wichtige Impulse für ernährungs- und gesundheitspolitische Maßnahmen geben.
DFG-Verfahren Sachbeihilfen
Beteiligte Personen Dr. Gert BM Mensink; Dr. Silke Thiele
 
 

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