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Methodische Aspekte bei der Bestimmung der standardisierten praecaecalen Verdaulichkeiten von Aminosäuren beim Ferkel

Antragstellerin Dr. Meike Eklund
Fachliche Zuordnung Tierzucht, Tierernährung, Tierhaltung
Förderung Förderung von 2008 bis 2012
Projektkennung Deutsche Forschungsgemeinschaft (DFG) - Projektnummer 70121080
 
Vom Ausschuss für Bedarfsnormen der Gesellschaft für Ernährungsphysiologie (GfE) wurdeanalog zu bereits bestehenden Bewertungssystemen in Europa und Nordamerika ein Konzept zurBewertung von Futteraminosäuren beim Schwein auf der Basis standardisierter praecaecalerAminosäurenverdaulichkeiten erarbeitet. Grundlage dieses Bewertungskonzeptes sindUntersuchungen zur praecaecalen Aminosäurenverdaulichkeit, die ausschließlich anMastschweinen (> 20 kg Lebendmasse) durchgeführt wurden. Der Ausschuss für Bedarfsnormender GfE empfiehlt auf der Grundlage einer Literaturauswertung, dass die für das Mastschweinfestgelegten Verdauungswerte von Aminosäuren in Einzelfuttermitteln wegen methodischerUnsicherheiten bei der Verdaulichkeitsbestimmung vorerst nicht auf das Absetzferkel übertragenwerden sollten. Systematische Untersuchungen zum Einfluss der Proteinversorgung sowie desFutteraufnahmeniveaus auf die Bestimmung der standardisierten praecaecalenAminosäurenverdaulichkeit wurden beim Ferkel bisher nicht durchgeführt und bilden daher dieZielsetzung dieses Forschungsprojektes. Aus den zu erwartenden Ergebnissen lassen sichverbindliche Empfehlungen zur Methodik der Verdaulichkeitsbestimmung beim Absetzferkelableiten.
DFG-Verfahren Sachbeihilfen
 
 

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